Tierhaltung
Wie werden die Tiere in der Landwirtschaft gehalten? Das fragen sich immer mehr Menschen hierzulande und fordern artgerechte Haltung. Gleichzeitig schießen aber immer mehr Megaställe aus dem Boden, in denen teils zehntausende Tiere auf engstem Raum gehalten werden. Kleine und mittlere Betriebe stehen derweil unter Druck, denn für den Umbau der Ställe fehlt es ihnen an finanzieller Unterstützung und Planungssicherheit von der Politik. Das muss sich ändern: Wir brauchen ein klares Bekenntnis zu mehr Tierwohl, eine verbindliche Kennzeichnung von tierischen Produkten und Unterstützung für Betriebe, die ihre Ställe umbauen wollen.
News zum Thema
Hintergrundtexte
In den Medien
Der Urwald brennt für unser billiges Fleisch | SWR Doku
Massentierhaltung: Muss Schweinehaltung noch so sein? I frontal21-Dokumentation
Planet Wissen: Wie gehen wir mit Antibiotika in der Tierhaltung um?
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Fleischatlas – Jugend, Klima, Ernährung
Widmeten sich die vorangegangenen Ausgaben des Fleischatlas in erster Linie den Problemen der Fleischindustrie und ihren Auswirkungen, thematisiert der Fleischatlas 2021 vor allem den Zusammenhang von Klima und Ernährung.
Umbau der Tierhaltung braucht qualifizierte Beratung
Überlegungen zu einer begleitenden Beratung für den Umbau der Tierhaltung: Das AgrarBündnis weist in einem aktuellen Diskussionspapier auf die Bedeutung der Agrarberatung für den Umbau der Tierhaltung hin.
Haltung zeigen - Kennzeichnungspflicht einführen!
Massentierhaltung ist gesellschaftlich nicht mehr akzeptiert. Immer mehr Menschen wollen wissen, wie die Tiere gehalten wurden, die sie essen. Die Broschüre vom BUND informiert über die Praxis der Massentierhaltung – und zeigt auf, was getan werden muss, damit umwelt- und tiergerechte Produkte sinnvoll gekennzeichnet werden können.
Wege zu einer gesellschaftlich akzeptierten Nutztierhaltung
Erhebliche Defizite im Bereich des Tier- und Umweltschutzes - das attestiert der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik der Nutztierhaltung. In ihrem Gutachten entwickelt das Gremium eine Reihe von Leitlinien und Vorschlägen, um die gesellschaftliche Akzeptanz der Tierhaltung zu erhöhen.
Iss was?! Tiere, Fleisch & Ich
Das Buch bündelt die wichtigsten Informationen zum Thema Fleisch für alle gut verständlich und anschaulich. Es zeigt, dass persönliche Entscheidungen oft relavanter sind als man denkt – und dass das Stück Fleisch auf dem Teller auch Auswirkungen auf andere Weltregionen haben kann.
Der wahre Preis: Ein halbes Brathähnchen bitte!
Ein halber Hahn am Imbiss für 3,50€? Hinter dem scheinbar günstigen Preis versteckt sich nicht nur das Leid der Tiere in den Tierfabriken der Agrarindustrie. Aber das ist nicht alles: Der Fleischkonsum hat auch negative Effekte auf Umwelt, Klima und er zerstört die Märkte in Ländern des globalen Südens.