Presserundschau
Die Themen Landwirtschaft und Ernährung sind in aller Munde. Kein Wunder, geht es doch um elementare Fragen, die uns alle betreffen. Es vergeht kein Tag, ohne dass spannende Medienberichte zu unseren Tellern und Äckern veröffentlicht werden. Hier stellen wir eine Auswahl der lesens- und teilweise auch sehenswerten Beiträge zusammen.
Podcast: Treckerdemos für faire Verpachtung von Landwirtschaftsflächen
SWR - 24.11.2022"Gemeinwohlverpachtung jetzt!" - das fordern Bäuerinnen und Bauern der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft AbL. Was sie darunter verstehen und was aus ihrer Sicht derzeit falsch läuft, das erklärt der baden-württembergische AbL-Landesgeschäftsführer Wolfgang Hees im Gespräch.
WeiterlesenHörspielserie: Tierwohl und Landwirtschaft
Deutschlandfunk - 02.11.2022Hörspielserie über drei Generationen und ihre Ideen von der richtigen Beziehung zwischen Mensch und Tier.
WeiterlesenKlimawandel: Wenn der Sommer nicht vorübergeht
Zeit - 31.10.2022Weinschorle statt Pumpkin Spice: Kaum ein Oktober war wärmer als dieser. Was bedeutet das neue Normal für Natur und Landwirtschaft – wachsen in Deutschland bald Oliven? Eine Analyse von Linda Fischer.
WeiterlesenPestizide in den Haaren von jedem Dritten nachgewiesen
Kleine Zeitung - 20.10.2022Ein Nachweis von insgesamt 30 Pestiziden gelang bei rund jeder dritten Haarprobe im Rahmen einer europäischen Untersuchung. In den Haaren von Landwirten und Landarbeitern konnten Pestizidrückstände häufiger nachgewiesen werden.
Weiterlesen
10 Irrtümer zur Nahrungsmittelkrise
Oxfam - 10.10.2022Hunderte Millionen Menschen haben nicht genug zu essen. Gleichzeitig streichen Lebensmittelhändler Rekordgewinne ein. Wie ist das möglich? Wir entlarven 10 Irrtümer über unser Ernährungssystem.
WeiterlesenKnappe Düngemittel: Mit der Agrarwende aus der Krise
Telepolis - 10.10.2022Wegen gestiegener Gaspreise sind auch Düngemittel momentan knapp und teuer. Bietet die Krise eine Chance, von energieintensivem Kunstdünger unabhängig zu werden?
WeiterlesenWie ein EU-Leitfaden riskante Pestizide fördert
Tagesspiegel - 27.09.2022Mit einer Liste potenziell gefährlicher Pestizide wollte die EU deren Einsatz reduzieren. Ein Bericht zeigt nun, dass das Vorhaben bislang gescheitert ist. Schuld könnte ein EU-Leitfaden sein.
WeiterlesenDie Deutschen und das Brot: Das Leid der Bäckereien in fünf Grafiken
WirtschaftsWoche - 17.09.2022Die hohen Energiekosten bringen Bäckereien in Existenznot. Doch nicht nur das: Die Deutschen kaufen weniger Brot und das auch lieber beim Discounter. Fünf Grafiken zeigen, warum immer mehr Handwerksbäcker verschwinden.
Weiterlesen„Planetary Health Diet“ für alle? Das würde mit der deutschen Landwirtschaft passieren
utopia.de - 09.09.2022Eine neue Studie zeigt, was es für Auswirkungen auf die Landwirtschaft hätte, wenn sich die deutsche Bevölkerung nach dem Vorbild der Planetary Health Diet ernähren würde.
WeiterlesenWenig Regen, schlechte Ernte – und jetzt?
Die Zeit - 18.08.2022Es wird trocken auf Deutschlands Feldern, viele Landwirte werden in Zukunft bewässern müssen. Doch die gängige Technik verschwendet das ohnehin knapper werdende Wasser.
Weiterlesen