Presserundschau

Die Themen Landwirtschaft und Ernährung sind in aller Munde. Kein Wunder, geht es doch um elementare Fragen, die uns alle betreffen. Es vergeht kein Tag, ohne dass spannende Medienberichte zu unseren Tellern und Äckern veröffentlicht werden. Hier stellen wir eine Auswahl der lesens- und teilweise auch sehenswerten Beiträge zusammen.

Schweinefleisch als Exportschlager

ZDF Wiso - 17.02.2021

Bis Ende der 90er Jahre importierte Deutschland noch mehr Schweinefleisch als in den Export ging. Doch das änderte sich, mit Spanien und den USA gehört Deutschland heute zu den größten Exporteuren von Schweinefleisch.

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So gut haben es Tiere in Deutschland (sagt Ministerin Klöckner)

Der Spiegel - 21.01.2021

Wie geht es Schweinen, Hühnern und Rindern in deutschen Ställen? Bestens, wenn man den Publikationen des Agrarministeriums glaubt. Missstände werden kaum erwähnt, zeigt eine Analyse von Foodwatch.

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„Keiner bezahlt uns das“

Frankfurter Rundschau - 19.01.2021

Immer mehr Menschen legen Wert auf gesundes Essen, sehr gerne aus deutschen Landen - doch teuer soll es dann doch nicht sein. Und: Die Bäuerinnen und Bauern bekommen immer weniger von dem ab, was wir im Supermarkt für Lebensmittel zahlen.

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Umfrage: Jeder Vierte kauft mehr Bio als konventionelle Lebensmittel

Berliner Zeitung - 18.01.2021

42 Prozent der Haushalte mit Kindern greifen eher zu biologisch angebauten Nahrungsmitteln als zu konventionell erzeugten, so das Ergebnis der Umfrage.

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Demonstranten fordern bessere Landwirtschaft

Die Zeit - 16.01.2021

Bauern und Umweltschützer haben in Berlin für eine grundlegende Agrarwende demonstriert. Sie forderten eine klimaschonende Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung.

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Was bringt die "Bauernmilliarde"?

tagesschau - 11.01.2021

Landwirte können nun Gelder aus der "Bauernmilliarde" beantragen. Die Mittel sollen in umweltschonende Maschinen fließen für mehr Klimaschutz und Biodiversität. Doch es bleiben Zweifel, ob das damit erreicht wird.

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Öfter mal Soja-Bratlinge

Frankfurter Rundschau - 06.01.2021

Alternativen zu Fleisch werden hierzulande beliebter – doch weltweit steigt der Konsum von Steaks und Wurst steil an, wie eine Untersuchung von Böll-Stiftung und BUND zeigt.

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»Irgendjemand bezahlt den Preis dafür«

Der Spiegel - 05.01.2021

Der Streit der Bauern mit den großen Lebensmitteldiscountern entwickelt sich zum Dauerthema. Doch inzwischen räumen selbst Verbraucherschützer ein, dass Billigstpreise schädlich sind.

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Landwirtschaft 4.0: Der gläserne Bauer und die Macht der Agrarkonzerne

heise online - 04.01.2021

Mähdrescher & Co. sind zu Hightech-Maschinen geworden, die Unmengen an Daten sammeln. Hersteller und Händler gewinnen damit tiefe Einblicke ins Marktgeschehen.

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Studie: Ausweitung der Landwirtschaft bis 2050 auf Kosten Tausender Tierarten

Redaktionsnetzwerk Deutschland - 02.01.2021

Die Ausweitung der Landwirtschaft dürfte den Artenschwund stark beschleunigen – vor allem in Afrika, Asien und Lateinamerika.

Für rund 90 Prozent aller Tierarten würde das Einschnitte im Lebensraum bedeuten. Mit einer Umstellung auf gesündere Ernährung, geringere Verluste von Lebensmitteln sowie einer bessere Koordinierung von Agrarflächen und Schutzgebieten könnte das verhindert werden.

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