Presserundschau

Die Themen Landwirtschaft und Ernährung sind in aller Munde. Kein Wunder, geht es doch um elementare Fragen, die uns alle betreffen. Es vergeht kein Tag, ohne dass spannende Medienberichte zu unseren Tellern und Äckern veröffentlicht werden. Hier stellen wir eine Auswahl der lesens- und teilweise auch sehenswerten Beiträge zusammen.

Bericht: EU gab Corona-Hilfen für Landwirtschaft mit der Gießkanne aus

Euractiv - 24.04.2023

Obwohl die EU schnell gehandelt habe, um die Unterbrechungen der Lebensmittelversorgung während der COVID-19-Pandemie abzuwenden, habe die Unterstützung nicht die am stärksten betroffenen Höfe erreicht, so der Europäische Rechnungshofs (ERH).

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Klimabericht für Europa: Beispiellose Hitze und Dürre

Tagesschau - 20.04.2023

Hohe Temperaturen, Trockenheit, Gletscherschwund: 2022 war das Jahr der Rekorde in Europa. Das geht aus dem Bericht des Klimabeobachtungsdienstes Copernicus hervor. So erlebte der Kontinent den heißesten Sommer seit Beginn der Wetteraufzeichnungen.

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Kantinen und Mensen: Özdemir plant Biolabel für Gerichte

Tagesschau - 19.04.2023

Gold, Silber oder Bronze: Der Bioanteil des Essens soll in Kantinen und Menschen bald an einem Logo erkennbar sein. Ernährungsminister Özdemir hat einen entsprechenden Entwurf vorgestellt - es gebe dort ein Riesenpotenzial.

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Die Ozeane nehmen immer mehr Stickstoff aus Düngemitteln auf

Der Standard - 19.04.2023

In den letzten Jahrzehnten hat sich der Eintrag an Stickstoff in die Meere fast verdoppelt. Hauptgrund dafür sind Düngemittel aus der Landwirtschaft

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Landwirte profitieren von gestiegenen Lebensmittelpreisen

NDR - 18.04.2023

Die Gewinne der Landwirte in Deutschland sind im Wirtschaftsjahr 2021/22 um bis zu 60 Prozent gestiegen. Der Grund: gestiegene Lebensmittelpreise. Betriebe in Niedersachsen haben besonders profitiert.

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Die Agrarwende und ihre Folgen

ZDF - 23.03.2023

Der Bundeslandwirtschaftsminister pocht auf mehr Tierwohl, z.B. in den Ställen. Doch viele Landwirte fürchten um die Rentabilität ihrer Betriebe.

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Slow Food in Uganda - Lokal, biologisch, erfolgreich

Deutschlandfunk - 14.02.2023

In der Landwirtschaft Ugandas hat sich eine Trendwende vollzogen. Das fruchtbare Land setzt vermehrt auf heimische Lebensmittel, biologisch angebaut von Kleinbauern. Initiator war die Graswurzelbewegung „Slow Food“.

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Moore - Bitte versumpfen

Die Zeit - 30.01.2023

Moore könnten die wichtigsten Klimaretter in der Landwirtschaft werden. Doch dazu müssten die Bauern mitspielen. Sie fürchten Enteignung – und fordern Milliarden.

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Geldspritze vom Acker: Wissenschaftler berechnen Wert von Ökolandbau für Gesellschaft

RiffReporter - 23.01.2023

Wissenschaftler der TU München haben die Umweltauswirkungen von Öko- und konventioneller Landwirtschaft in einer Langzeitstudie verglichen. Das Ergebnis zeigt: Ökolandbau ist nicht nur gut für Klima und Natur, er kann auch Milliardensummen sparen.

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